26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, его учредили в 1987 году на Генеральной Ассамблее ООН, чтобы создать мировое сообщество, свободное от злоупотребления психоактивными веществами. К сожалению, проблема остаётся актуальной и важно усиливать профилактическую работу по всем направления. А начинается всё с семьи.
– Важно понимать, что основа основ – пример родителей, особенно в том, что касается приверженности к здоровому образу жизни, – напоминает заведующий Бузулукским наркологическим диспансером Александр Юрьевич Унщиков. – При этом не стоит забывать о том, даже в благополучных семьях, где родители не употребляют спиртное, не курят, могут возникнуть проблемы. Поэтому тему употребления психоактивных веществ замалчивать не стоит: на ребёнка могут повлиять и окружение, и, к сожалению, Интернет. Важно, чтобы между родителями и детьми был налажен доверительный диалог, чтобы общение было тесным и не формальным. То есть – уважительным, ребёнок должен понимать, что его слышат, его мнение имеет вес и значение для родителей. И что со своими вопросами и проблемами они должны идти именно к родителям, а не к посторонним.
Сегодня в России в среднем дети впервые пробуют наркотики в 14 лет. Значит, к этому возрасту они должны иметь чёткое понимание, какое это зло, и как важно уметь отказать тем, кто предлагает «попробовать только раз».
Алгоритм действий для взрослых
Вот что можно посоветовать родителям, если у них появились все основания для опасений за здоровье и даже жизнь ребёнка.
– Главное – не паникуйте, – предупреждает Александр Юрьевич. – Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
Важнейший момент: сохраните доверие сына или дочери. Никаких угроз, криков, психологического давления. Это оттолкнёт подростка, он может замкнуться. Поговорите с ним на равных, выясните, что побудило его к этому шагу. Возможно, что этот поступок стал для подростка способом самоутвердиться в кругу ровесников, или так он пытается заполнить вакуум, недостаток общения. Или – есть иные причины, проблемы, которые он переживает в одиночку.
Поддержите сына или дочь. Да, вам не нравится ситуация, но вы всё равно его любите. Пусть он осознает это.
Чтобы уберечь ребёнка от беды, вы должны поощрять его интересы, увлечения, по возможности разделять их.
И, конечно, обратитесь к специалисту – психологу, психотерапевту, наркологу. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Выберите такой метод и того врача, которые вызывают у вас и у ребёнка доверие. Будьте готовы к тому, что для преодоления ситуации могут потребоваться длительное время и максимум ваших совместных усилий.

Просмотров: 123 | Добавил: terleeva | Дата: 25.06.2021 | Комментарии (0)

close